医学院举办第十一届临床师资培训班

来源:医学院发稿时间:2018-12-04 浏览次数:16

    为加强一流专业建设,开展临床医学专业认证整改,推进口腔医学、护理学专业的认证工作,加强学院附属、教学、实习基地临床师资队伍建设,12月1—2日,医学院举办了“第十一届临床师资培训班”。本次培训班共有22个附属、教学、实习医院的150余名教学管理人员及一线带教教师参加培训学习。


    教务处处长贾斌在开班仪式中指出,学院要大力推动临床师资队伍建设,提升教师教学能力,促进临床教学改革,加强医教协同,以“服务需求,提高质量”为主线,强化标准,加强建设,全面提高临床医学人才培养质量。


    本次培训邀请了华中科技大学同济医学院教授陈瑜和王军明以及一附院具有丰富教学经验的专家授课。培训的形式主要包括专题讲座、工作坊、示范教学以及现场实训交流。培训内容包括OSCE的组织与实施、基于实践的临床考核、临床教学工查房规范与技巧、临床见习带教规范与技巧、临床实习带教规范与技巧、出科考核的组织与实施、临床实践技能操作教学、教学查房以及病历讨论的组织等内容。示范教学查房按内科、外科、妇产科、儿科分为四组,在临床实践教学,内容包括示范性教学查房和讨论交流。


    参加培训学习的临床带教老师们普遍反映此次培训班组织严密、具有高水平的授课教师队伍,教学的主题具有针对性、指导性,教学内容丰富、信息量大,特别是参会的学员亲自参与到临床教学中,身临其境。对提高附属、教学、实习基地临床师资带教意识和水平,促进临床教学很有帮助。


    本次培训班受到了华中科技大学同济医学院、大学教务处及各附属教学实习基地领导的大力支持,达到了预期目的,取得圆满成功,将对今后临床教学工作起到积极的推动作用。


    (通讯员:庞鸿瑞  孙红)