图书馆掀起学习贯彻全国教育大会精神的热潮

来源:图书馆发稿时间:2018-11-05 浏览次数:19

    近一个时期以来,图书馆各党支部以“扎根边疆 献身边疆”的主题党会活动,全面深入学习贯彻习近平总书记全国教育大会讲话精神,掀起学习热潮。


    大家纷纷表示习总书记的讲话为新时代教育事业的发展指明了方向,提供了根本遵循,其中关于“9个坚持”的论述高度概括了新时期教育工作的新思想新观点,是对长期以来教育事业发展的规律性的认识;提出了新时期“德、智、体、美、劳”全面发展党的教育方针;明确回答了为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人的问题,是新时代每位教育工作者认真研读的纲领性的文件。   


    支部委员吴涛老师说,图书馆是学生的第二课堂,担负传承知识和文明的重任。要牢记使命,勇于担当,在工作中牢牢把握服务育人的职责使命,全心全意为师生读者服务,尽心尽责为教学科研服务,爱岗敬业,履职担当,争先创优,在平凡的工作中作出不平凡的业绩。


    流通阅览部主任展群霞老师认为,拓展和深化图书馆功能为学校教学科研提供深层次服务。丰富资源建设内容,有效整合全校的文献信息资源,多渠道收集和整合各类资源,建立资源的保障体系;利用图书馆的文化阵地吸引更多学生读者参与图书馆的文化建设中来,使图书馆成为校园文化建设的重要阵地。


    特藏部的张豫老师提出,图书馆要把石大文库和兵团文献的推广做实做强,弘扬兵团文化,让学生了解兵团文化,感受兵团精神,激发学生对祖国、对新疆、对兵团、对学校、对生活的热爱,树立正确的人生观、价值观、世界观。


    总支委员曲金丽老师表示,高校图书馆是学校文化建设的中心载体,在学校文化建设中处于重要的地位,对青年学生人生观、价值观的形成、对学生的成长成材发挥着重要的作用。图书馆要突出思想引领,加强理想信念教育,将培育和践行社会主义核心价值观与兵团精神宣传教育相结合,引导师生坚定“四个自信”,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。


    图书馆党总支书记郝朝晖深有感触地说,在塔大生活学习和工作了八年时间,辗转网上搏彩排名工作20年,兵团的土地养育了他,“热爱祖国,无私奉献,艰苦创业、开拓进取”的兵团精神深深根植于自己的内心,他深感作为一名兵团教育工作者职责伟大,使命崇高。以兵团精神育人,为维稳戍边服务为已任,为兵团的教育事业奉献全部的心血。


    广泛深入的学习,使图书馆全体人员进一步统一思想,明确了认识,大家纷纷表示,要在充分发挥图书馆文献信息中心及服务教学、科研基础性功能的同时,深化拓展服务,积极参与学校的人才培养和校园文化建设,以图书馆馆训“博雅笃学,修己惠人,兼收并蓄,卓尔不群”的生动实践,为努力建成西部先进、中亚一流、特色鲜明的高校图书馆而努力奋斗。


   (通讯员  李萍)