【迎评进行时】我身边的好老师——李明先

来源:党委宣传部发稿时间:2018-10-10 浏览次数:353

    如果可以,我希望他能够多带我们走一段;
    如果来得及,我愿意回到他的课堂从头开始;
    结课了,才懂得珍惜,而觉悟的时候发现悔之晚矣。
    短短的千余字写不完点点滴滴的感动,道不尽那时时刻刻的陪伴。
    感动始于那一刻,而后悔也始于那一刻,注定故事也要从那一刻开始写起。


    “江雪妍,帮我去倒一杯水!”


    上课还有五分钟的时候,老师发出了这样的要求。


    沉浸在英语单词世界的雪妍有一点懵。


    说实话,我们都有一些不理解。


    本来为老师倒一杯水是作为学生应该去做的事,可是当老师理直气壮的说出这样的请求之后,我们还是一下子没能接受。


    当然,雪妍立即从座位站了起来,跑到开水房去接水。


    离上课还有五分钟,我开始想着这个老师到底意欲何为。


    早上八点半,到教室学习的我满心以为,第一个到教室的是我。然而推开教室门口的那一刻,我却震惊了。


    老师坐在第一排的位置上,专心看着手上厚厚的资料。看他专注的样子,我想起,这样的学习状态我似乎很久没有拥有过了。


    我就坐在他的身后默默的背诵英语,从八点半到九点四十,他一直都在看资料,同学们陆陆续续走进教室,说说笑笑声都没能够打扰到老师。


    那天一直对他没有好感的我,竟然因为他而萌生了认真学习的念头。


    “江雪妍,帮我打杯水”这几个字重重的敲打在我心头。


    是的,我无法接受命令式的语气让同学去做什么事情。


    就在那一刻,所有的好感都伴随着不理解和这一句命令式的语言烟消云散。


    铃声响起,我们开始上课。


    那节课讲述的是关于人力资源规划的内容,枯燥的理论让满怀兴致的大家开始有一些昏昏欲睡的感觉。


    就在期待着能够有一个有趣例子做讲述讨论的时候,老师似乎看透了我们的小心思。


    “我现在问大家一个问题,有一位司机收到老板的消息,要求司机去帮他买两条香烟,司机以不符合职责内工作为由拒绝了,大家说这样的理由应该吗?”


    同学们开始激烈的争论起来,就在两方观点之争陷入胶着之时,老师开始发言了。


    “大家想想,刚才我让雪妍去帮我接水,是为了什么?如果是我个人需要水,那我可以自已去接,因为我没有权利要求学生接水,学生也没有义务帮老师接水。但是刚刚接水,完成了一个环节,那就是课堂设计。如果没有她,我是无法完成这个例子的。如果她拒绝了,就像司机一样,虽然没有义务为老板办私事,但是当办私事的同时能够让老板更好地完成工作,那么这种情况下,司机是否做的对?”


    此时此刻,暗暗的佩服老师的课堂把控能力,同时为自己“以小人之心度君子之腹”而感到羞愧。


    课堂的讨论还在继续,而我的思绪却回到过去的那一幕幕。


    “我们的课堂本来就无关对错,大家只要发言合理,能够表达自己的思想就是好样的!”


    于是,他的课堂是学生发言次数最多、也是学生讨论最激烈的。而他,似乎就是以“无为而无不为”的理念掌控着课堂走向。


    “我们的大学是教大家学会思考、形成自己的世界观,我不会说你们任何一个想法、观点偏颇。”


    于是,他的课堂学生分享着自己的打工经历,分享着自己的心路历程。而他,似乎就是以“润物细无声”的理念陪伴着我们成长。



    遇到过很多老师,有兢兢业业一心扑在教学工作中的,有勤勤恳恳专注于学生学习生活的,但是这样的老师,我第一次在大学遇到。他会在早上我们大多数人还沉浸于梦乡的时候早早的走进教室,构思着课堂的设计。他会在课堂上欢迎每一位同学畅所欲言发出自己的观点,督促着我们的学习进步。


    生而有幸,能在大学,最美的时光遇到他,遇到这个鼓励我们开拓视野,督促我们养成思考习惯的老师,短短六十四个课时的陪伴,却要用四年去品味,去回忆。


    如果可以,我真的愿意,从头开始。


    (通讯员  任亮亮)