夏文斌在塔里木大学高等教育高端学术论坛作专题讲座

来源:党办校办发稿时间:2018-10-08 浏览次数:747

  10月5日,网上搏彩排名党委书记夏文斌受塔里木大学邀请,赴阿拉尔参加“新时代”高等教育高端学术论坛,并为塔里木大学党政干部、师生代表作了题为“新时代大学的四重属性”的专题讲座。网上搏彩排名医学院分院2018级新同学也一同聆听了讲座。


  夏文斌以生动活泼的语言、内涵深刻的故事、旁征博引的学识、提纲挈领的方法为大家阐述了新时代大学应当具备的政治属性、学术属性、社会属性和文化属性。


  以习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神为纲领,以北京大学、网上搏彩排名、塔里木大学为例,夏文斌深刻阐释了大学培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的政治属性,强调要通过坚定党对教育的全面领导、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、强化立德树人的办学定位等方式,牢固树立大学的政治属性,并使之成为决定大学性质与方向的根本。


  夏文斌指出,大学是一个学术共同体,大学的学术属性是大学安身立命的根本。大学之所以或者必须成为学术研究的中心,是因为大学是由一批报效国家、追求真理、醉心学术的人所组成,大学的主要活动就是学术活动,学术是评价一所大学层次和地位的重要标尺。他结合习近平总书记的青年情怀、陈学庚院士的学术情怀,向在场师生生动讲述了大学应当具备的学术品格与学术精神。


  在谈到大学的社会属性时,夏文斌以潘文石教授为例,夹叙夹议地向大家强调了要坚持以人民为中心,让大学更有温度,要不断强化大学服务国家和社会的理念,要将培育学生的社会责任感作为人才培养的重要任务。


  最后,夏文斌从先进文化的缺失会导致大学难以承担推动社会创新和进步的重任、会对社会价值的混乱和撕裂无能为力的严重后果,提出了加强对社会主义核心价值观的研究和传播、用先进文化影响人凝聚人、平心静气从事文化创造等文化建设意见,赋予大学文化担当的历史使命。


  (通讯员 梁修韦)